-

Новость

123

Названа дата отключения отопления в Новосибирске

07.05.2014

С окончательной датой отключения города от отопления определились в Новосибирске. Батареи новосибирцев остынут уже после всех майских праздников, так решили в городской администрации после совещания с синоптиками.

Окончание отопительного сезона обсуждали в департаменте энергетики и ЖКХ в понедельник, 5 мая. Как сообщила начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, среднесуточная температура уже четыре дня держится выше восьми градусов тепла и тенденции на значительное ее снижение нет. Тем не менее, 9, 10 и 11 мая в Новосибирскую область придет холодный фронт. Дневные температуры в эти дни будут в пределах 12-17 градусов выше ноля. Лапчик отметила, что при таком температурном фоне батареи можно отключать «хоть завтра», но в мэрии Новосибирска решили быть осторожнее.

«Принято решение завершить отопительный период 12 мая, – заявил заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Михаил Грехов. – Мы заслушали представителя Гидрометцентра, где нам подтвердили, что среднесуточная температура у нас составляет в течение пяти суток более 8 градусов, мы рассмотрели графики. После 12 мая среднесуточная температура будет уже более 12 градусов, поэтому у нас есть все основания завершить отопительный период».

После завершения отопительного сезона специалисты «Новосибирскгортеплоэнерго» приступят к гидравлическим испытаниям, из-за которых новосибирцы переживут череду отключений горячей воды. Первыми с отсутствием теплой воды столкнутся жители тех домов, которые обслуживает ТЭЦ-5.

«Мы в соответствии с графиком начнем расхолаживание, будет это 12 числа. Начнем с ТЭЦ-5, потребуется около двух дней, после можно будет приступать к испытаниям», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru технический директор «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин.

Пока же жителям города придется мириться с жарой в квартирах. По словам представителей районных администраций, в последние несколько дней число жалоб на высокую температуру в квартирах значительно возросло. Впрочем, как отметил Михаил Грехов, если всему дому удастся договориться об отключении батарей от системы отопления до 12 мая, то они могут вызвать специалистов «НГТЭ». Тогда они приедут и отключат дом.

Источник: news.mail.ru