-

Новость

123

В Италии разработали новую концепцию солнечного дома

08.05.2014

Научные специалисты итальянского университета Милан-Бикокка нашли решение существенного повышения полезных площадей домов, которые можно использовать для установки оборудования, предназначенного для генерации энергии солнца. Разработанная технология предполагает установку солнечных панелей не только на крыше, как это делается сейчас, а и по всей поверхности стен, а окна, благодаря новой технологии, также превращаются в мини-генераторы.

Основой новой технологии стал обычный плексиглас – органический полимер, по структуре являющийся твердым прозрачным листовым материалом. Для его превращения в солнечную панель, на поверхность плексигласа наносятся люминесцентные наночастицы, которые поглощают энергию солнца, и направляют ее внутрь плексигласа. По контуру листов ученые установили небольшие солнечные элементы, которые собирают достигающую краев листа солнечную энергию, и превращают ее в электричество.

Во всей этой технологии наиболее важным моментом является то, что прозрачность плексигласа позволяет использовать его в стеклопакетах, превращая окна в солнечные панели, не теряя при этом в естественном освещении помещения. А возможность монтажа на стенах обеспечивает максимально эффективное использование всех поверхностей дома.

Представители университета подчеркнули, что в климатических условиях средних широт дом, построенный с применением такой технологии, не только может полностью обеспечить себя энергией, но и вырабатывать довольно значительное количество «лишних» киловатт, которые можно отдавать в централизованные сети.

Конечно, на сегодняшнем этапе говорить о массовом применении такого инновационного решения нельзя, так как отсутствие промышленных технологий производства солнечных панелей такого плана, не позволяет снизить цену к приемлемой для большинства людей. Но в будущем созданную итальянцами методику, определенно ждет успех.

Об этом заявили ряд авторитетных специалистов в области экологической архитектуры, которые получили возможность одними из первых ознакомиться с технологией «солнечного дома» ученых университета Милан-Бикокка.

Источник: www.c-o-k.ru