-

Новость

123

ЖБИ колонны: назначение, конструкционные особенности, виды изделий

22.07.2019
ЖБИ колонны – это конструкции вертикального типа, используемые в качества каркаса при сооружении жилых и промышленных зданий. Основная их задача состоит в восприятии и распределении нагрузки от элементов, расположенных выше. Они могут быть опорой для ригелей, балок, прогонов, ферм и т.п.

Назначение

Как уже было сказано выше, ЖБИ колонны являются опорными элементами в строительстве одноэтажных и многоэтажных конструкций. Их использование актуально везде, где требуется передать и распределить нагрузку от перекрытия. В жилищном строительстве они принимают нагрузку у элементов, которые находятся выше и передают ее на грунт. Соответственно, на промышленных объектах они могут располагаться по всей территории, обеспечивая пространственную жесткость.

Конструкционные особенности

ЖБИ колонны изготавливаются из армированной бетонной смеси в виде столбов с небольшим поперечным сечением. Их конструкция состоит из трех элементов:

• оголовка – верхняя часть, воспринимающая массу конструкции, расположенной выше;

• стержня – центральная часть, передает нагрузку от оголовка к базе;

• база – нижняя часть, отвечает за равномерное распределение давления по фундаменту.

Виды изделий

Существует множество классификаций колонн или железобетона:

1. Тип сечения: прямоугольные, круглые и квадратные.

2. Технология изготовления: монолитные (создаются на строительной площадке методом заливки бетона в каркас) и сборные (изготавливаются на заводе и поставляются на объект в разобранном состоянии).

3. Расположение: фасадные, декоративные, крайние и средние.

4. Назначение: стыковые (применяются в многоэтажном строительстве, подразделяются на колонны верхнего, среднего и нижнего яруса) и бесстыковые (предназначены для зданий и сооружений не выше 1 этажа).

5. Функции: фахверковые, для провисающих конструкций, для сооружений без/с мостовыми опорными и подвесными кранами, прочее.

При выборе железобетонных столбов следует обращать внимание на производителя. Все характеристики изделий зависят от того, соблюдалась ли технология, какого качества сырья использовалось.