-

Новость

123

Реформу теплоснабжения придётся подождать

21.09.2014

Правительство Российской федерации сообщило, что готово перевести сроки внедрения реформы теплоснабжения на 2023-й год. Дело в том, что план уже согласован, но его старту мешают опасения по поводу потенциального роста цен. Сам же он подразумевает то, что максимальная отметка увеличения тарифов не превысит 5-ти процентов в год, что является благоприятным для притока инвестиций. К тому же реформа пользуется симпатией у представителей рынка.

Если же говорить конкретнее, то данная инициатива предполагает создание одной структуры, которая будет заниматься доставкой тепла буквально в каждый дом. Эта организация также будет вправе фиксировать потолок цен на тепло, исходя из возможностей потребителя. Меж тем, точно такой принцип позволяет приобретать zehnder радиаторы по разумной цене.

Но это нисколько не уменьшает того, что эти устройства представляются эталоном качества и эффективности. Возвращаясь к теме, стоит отметить, что таким образом авторы инициативы надеются привлечь дополнительное инвестирование в не очень прибыльную до того отрасль. И к тому же не исключено, что новая реформа позволит вернуть потребителей к использованию центральной системы отопления.

Пока что риск велик

Причины отложить реализацию вышеупомянутого плана более чем серьёзны. Поскольку его внедрение может повлечь за собой небывалый скачок тарифов в значительном количестве областей. Поэтому было принято решение о том, что реформа будет осуществляться в постепенном режиме. Сообщается, что начнётся это не раньше, чем в 2015-м, а закончится – в 2023-м году. Тем не менее, каждый регион имеет право корректировать сроки с учётом благоприятности условий, что, впрочем, следует трактовать, как рациональный шаг.